본문 바로가기
요리

오독오독 꼬시래기무침

by revee 2022. 2. 17.
728x90
반응형

꼬시래기란?

해조류의 일종. 홍조식물 꼬시래기과의 해조류로, 마치 국수처럼 가늘고 긴 생김새를 가졌다.

보통 조개나 바위에 붙어 살며, 최대 20cm가량 성장한다.

 

우뭇가사리와 함께 한천을 만들 때도 쓰지만, 꼬시래기만 초장에 무쳐 먹기도 한다.

짙은 갈색이기 때문에 무쳐놓은 모습은 영락없는 비빔냉면.

데칠 경우 색소가 파괴되어 녹색을 딘다.

 

겨울철을 제외하고는 언제든지 채취가 가능하지만 주로 초봄이 제철이라고 한다.

 

면처럼 생긴데다 맛이 강하지 않아 다이어트 식품으로도 자주 소비된다.

 

해조류 중 오독오독 거리는 식감으로 인기가 좋은 꼬시래기

국수처럼 길쭉하게 생긴 꼬시래기는 바다의 국수라는 별칭도 갖고 있다.

 

꼬시래기의 효능은?

꼬시래기와 같은 홍조류는 탄수화물, 무기질, 단백질 등이 풍부하며 장 활동을 원활하게 하고 

중금속 배출, 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하는 등의 효과가 있다.

이는 열량이 낮고 혈액순환을 돕기 때문에 다이어트를 할 때 먹어도 좋고,

칼륨이 풍부해 고혈압 환자에게도 도움이 된다.

국내 한 연구에서는 꼬시래기 산 추출물이 전립선 암세포 증식을 억제하며,

환경 호르몬에 의해 증식된 암에 대해서도 성장을 억제할 수 있는 효능을 가지고 있음을 증명하기도 했다.

 

찾아볼수록 건강에 좋을 것 같은 꼬시래기를 먹어봐야겠다

새콤달콤 무쳐 먹기위해 박스채 온 꼬시래기를 꺼낸다

고흥산 꼬시래기

염장꼬시래기 한박스

 

국수같은 꼬시래기

먹을만큼만 잘라서 물에 한번 헹궈준다

 

헹궈도 짜기때문에 물에 조금 담궈둔다

 

 

헹구고 물에 담궈놔도 짜기때문에 꼬시래기를 끓여준다

미역국 냄새가 난다

 

끓인 꼬시래기를 찬물에 헹궈서

초고추장 참기름을 넣고 각종 야채를 넣고 비벼먹으면 된다

식감이 오독오독 맛있다

급하게 먹으면 왠지 소화안될 것 같은 꼬시래기

꼭 비빔냉면 먹는 것 같다

삶은계란까지 같이먹으니 기분이 좋다

여름에 미역국수 다이어트했었는데

꼬시래기도 나쁘지 않은 것 같다

미역국수에 비해선 먹기는 힘들지만 그래도 나름 쫄면먹는 것 같기도하고

비빔냉면 먹는 것 같기도 하고

맛있다

변비에도 좋다니까 종종 먹어야겠다

728x90
반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

매운어묵김밥 만들기  (0) 2022.06.27
석화구이  (0) 2022.03.08
돼지고기김치찌개  (0) 2022.02.13
요알못도 할 수 있는 달걀초밥 만들기  (0) 2022.02.11
고기안넣은 잡채만들기  (0) 2022.01.27